РУССКАЯ ОХОТА НА МЕДВЕДЯ, ЛОСЯ, КАБАНА, БОРОВУЮ ДИЧЬ, ПЕРЕЛЕТНУЮ ПТИЦУ. ЗИМНЯЯ И ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА.
200 км от Нижнего Новгорода 600 км от Москвы

Лось

Лось - невероятно красивое и благородное животное. Это самый крупный представитель семейства оленей и один из самых крупных животных, обитающих в нашей стране.  Независимо от того, как добыт лось, это в любом случае завидный трофей для любого охотника. С подхода, «на реву», с загоном, облавная охота или охота с собакой – каждая по - своему примечательна и запоминается на всю жизнь.

Наиболее интересный вид охоты на лося – «охота «на реву». Она открывается с началом брачного периода у лосей – в конце августа, первой половине сентября. В это время самцы особенно агрессивны, так как активно ищут самку. Как правило, самцы ревут в холодные, тихие, ясные зори с вечера до полуночи. Лось отлично различает звуки и запахи, поэтому подбираться на расстояние выстрела к нему нужно крайне осторожно. Важно хорошо подготовить экипировку из мягких тканей, и подходить к животному – исключительно против ветра. Приблизившись к добыче на 300 метров, передвигаться можно только в те моменты, когда лось ревет или крушит рогами деревья.

Не менее захватывающей является «охота на «вабу». Часто лося приманивают звукам, имитирующими его рев, тут важно, что бы лось не заметил фальши. Выходить "на стон" удобнее вдвоем: один - "вабит", другой - стреляет. Тут нужно начать с места, откуда стрелок сможет хорошо видеть лося, и в тоже время не попасться ему на глаза. Метрах в ста от стрелка останавливается второй охотник и начинает «вабить» - звать лося, сначала тихо, так как он может быть неподалеку, потом, если он не отзывается, все громче и громче. С места в этот момент лучше не сходить, так как можно «подшуметь» лося. Если животное все-таки не откликается, то целесообразно тихо отойти метров на 200 в сторону. Если лось отозвался, то продолжать манить его нужно в те моменты, как лось ревет.

Если лось ревет в темноте, а с наступлением рассвета молчит, можно совместить эти два вида охоты, и одновременно и позывать животное, и подкрадываться к нему. Лучшая охота "на стон" бывает в тихую, прохладную погоду.

«Охота на лосей загоном» проводится с установлением «белой тропы». Охотник или егерь определяет места наиболее надежных дневок лосей, и при этом стараются не «зашуметь» животных.

Стрелки расставляются распорядителем охоты, загонщики заводятся в цепь. Предпочтительнее вести гон в полветра, так как при ветре от стрелков к лосям спугнет животных, а при ветре от лосей к стрелкам позволит животным прорваться через боковую линию. Чтобы уменьшить риск, стоит сократить длину боковых линий, расставив стрелков полукругом. Стрелки должны стоять неподвижно, и самое главное, не вскидывать ружье, пока лось не подойдет на расстояние выстрела.